18 de outubro de 2024

Festa do Boi: Sebrae-RN promove acesso a nova ferramenta de software para impulsionar a bovinocultura potiguar em 2025

O Sebrae-RN está investindo em tecnologia para fortalecer a bovinocultura potiguar em 2025, com o objetivo de melhorar a qualidade da carne e aumentar a produtividade dos produtores no estado. Como parte dessa iniciativa, a instituição vai facilitar aos criadores o acesso à ferramenta de ultrassonografia Software BIA, que, por meio de análises detalhadas dos animais, visa agregar valor ao produto final e ampliar a rentabilidade do setor.

A nova tecnologia, inédita no Nordeste, foi apresentada em uma palestra por videoconferência, pelo zootecnista Caio Moura, da DGT Brasil, durante o Seminário de Bovinocultura, evento que fez parte da programação da Agência Sebrae na Festa do Boi 2024, nesta sexta-feira (18). A DGT, empresa americana fundada em 1995, referência mundial no desenvolvimento de softwares de interpretação de imagens de ultrassonografia de carcaças de bovinos, suínos, aves e ovinos, opera no Brasil desde 2005.

Nilson Dantas, analista técnico e gestor da Bovinocultura do Sebrae-RN. | Foto: Isaac Silva

Segundo Nilson Dantas, analista técnico e gestor da Bovinocultura do Sebrae-RN, a instituição facilitará o acesso à tecnologia por meio do programa SebraeTec, que disponibiliza um subsídio de 70% no custo do equipamento. “A ideia é trazer ao produtor ferramentas para um diagnóstico mais preciso. Vamos iniciar o próximo ano com o uso do ultrassom de carcaça, por meio do SebraeTec. É uma nova ficha técnica que está sendo criada para os produtores do RN”, conclui.

Metodologia do Software BIA

Sobre o funcionamento da ferramenta, Caio Moura explica que a ultrassonografia vai além da simples pesagem dos animais, analisando a composição das carcaças. “Animais com o mesmo peso podem ter quantidades diferentes de músculos, gordura e ossos, o que impacta diretamente na qualidade da carne”, afirma.

O Software BIA coleta e armazena imagens que fornecem informações detalhadas sobre a área de olho-de-lombo, espessura de gordura e marmoreio, características essenciais para garantir uma carne de qualidade superior. “Com essas imagens, conseguimos avaliar o marmoreio da carne, que traz mais sabor, suculência e maciez, além de identificar o tamanho do contrafilé e a espessura da gordura”, destaca Moura.

A ferramenta oferece previsões de qualidade ainda no animal vivo, facilitando a seleção dos melhores indivíduos para reprodução e padronização de carcaças, tanto para a engorda comercial quanto para cortes gourmet.

Produtores do RN

Para os produtores, essa tecnologia traz um avanço significativo, como destaca Eduardo de Paula Melo, sócio-diretor da Corte 84. “É uma ferramenta importante para tornar o melhoramento genético dos animais mais assertivo, especialmente na seleção de fêmeas, baseada no objetivo de produção de cada um. O foco é o desempenho dos animais e o rendimento da carcaça”, compartilha. A empresa, que detém toda a cadeia de produção, desde o abate até o processamento, comercializa atualmente mais de 100 produtos no RN e já planeja expandir para estados vizinhos.

Eduardo de Paula Melo, sócio-diretor da Corte 84. | Foto: Moraes Neto

62ª Festa do Boi
A Festa do Boi 2024 é uma realização da ANORC, Governo do Estado, SEBRAE e Prefeitura de Parnamirim e conta como parceiros: Banco do Nordeste, Governo Federal, Sicoob, FAERN SENAR, AGN, Assembleia Legislativa do RN, IDIARN, Brisanet, Fecomércio e Banco do Brasil.

O evento acontece com o apoio da ABCZ, ANQM e ANCOC, além dos núcleos NGG-Núcleo dos Criadores de Girolando e Gir Leiteiro, NULEITE, Núcleo de Criadores de Cavalos Manga Larga Marchador, Núcleo de Criadores de Pardo Suíço, Núcleo de Criadores de Nelore, Núcleo de Criadores de Guzerá, Núcleo Sindi RN e Núcleo dos Criadores de Cavalo Pônei do RN.

*Com informações da Agência Sebrae de Notícias

Compartilhe:

Mais notícias

16 de out. de 2024

ExpoSindi Brasil na Festa do Boi é a maior exposição mundial da raça

O espaço Origens traz ao público uma imersão nos sabores do Rio Grande do Norte durante a Festa do Boi | Fotos Isaac Silva (Sebrae-RN)
15 de out. de 2024

Espaço Origens do Sebrae-RN exalta sabores potiguares na Festa do Boi

15 de out. de 2024

Projeto Brazilian Cattle lança oportunidades de exportação para empresas na Festa do Boi

15 de out. de 2024

Carreta Agro pelo Brasil marca presença na 62ª Festa do Boi em Parnamirim-RN